Le riz est un aliment de base de la vie quotidienne, un accompagnement qui va avec de nombreux plats, et il est présent sur la table brésilienne dans pratiquement tous les repas.
Il peut être servi à partir du banal riz et des haricots, mais aussi de manière différente et plus élaborée.
Quel que soit le menu, l'idéal est que le riz soit très lâche.
Pour cela, quelques conseils au moment de la préparation sont indispensables.
Apprenez à le fabriquer.
Riz à la poêle
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de sel
- 1 et ½ tasse d'eau
- ½ oignon et 1 gousse d'ail (facultatif)
Pas à pas :
- Placez l'huile dans la poêle à feu doux ;
- Ajoutez l'oignon et l'ail si vous voulez que ce soit plus épicé ;
- Ajoutez le riz sec, non lavé, et ajoutez le sel ;
- Remuez bien pendant environ 2 minutes ;
- Verser l'eau et laisser à découvert à feu vif ;
- Lorsqu'il commence à bouillir, couvrez et laissez sur feu doux ;
- Après environ 20 minutes, goûtez et si c'est encore un peu dur, ajoutez encore ½ tasse d'eau ;
- Lorsqu'elle sèche, éteignez le feu, couvrez hermétiquement et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes ;
- Puis passez la fourchette pour détendre un peu plus et servez.
Cette quantité permet de servir trois à quatre personnes.
Un conseil important est de ne pas remuer le riz après avoir ajouté de l'eau, car cela blesse les grains et leur fait libérer de l'amidon, ce qui les rend collants.
Il est également important de ne pas s'approcher de la cuisinière, car il y a un risque de brûlure.
Autres façons de faire du riz
Il existe d'autres alternatives de préparation du riz qui peuvent faciliter la cuisson.
Voici quelques options.
Riz à l'autocuiseur
Il suffit de laver le riz dans une passoire, de mettre de l'huile et de l'oignon haché dans l'autocuiseur jusqu'à ce qu'ils soient dorés, de verser le riz, de le faire sauter brièvement, d'ajouter du sel et de l'eau, de mélanger et de couvrir.
Lorsque la poêle commence à grésiller, marquez 1 minute, éteignez, attendez que la pression retombe.
Le résultat est un riz très lâche.
Riz au micro-ondes
Mettez une tasse de riz étuvé, deux tasses d'eau bouillante et du sel au goût dans un récipient en céramique en laissant un espace car l'eau va bouillir.
Faire cuire au micro-ondes pendant 7 minutes à puissance moyenne.
Ensuite, remuez et faites cuire pendant 7 minutes supplémentaires à puissance élevée.
Retirez, couvrez et attendez qu'il sèche complètement.
Voir étape par étape.
Riz dans la marmite électrique
Ajoutez l'ail sauté, le sel au goût, le riz lavé mais séché en quantité souhaitée, mélangez et mettez la poêle en mode chauffage.
Éteignez, versez suffisamment d'eau réchauffée aux micro-ondes pendant 5 minutes pour couvrir et remettez le mode de cuisson en marche.
Découvrez la recette complète.
Avec autant de possibilités, il est plus facile de tester et de savoir laquelle fonctionne le mieux pour laisser le riz comme vous l'aimez.