Soba : Qu’est-ce que c’est, son origine ?

Publié le : 23 novembre 20223 mins de lecture

Tout d’abord, il est important de noter que le soba est une sorte de sarrasin.

En fait, il est devenu populaire grâce aux nouilles, dont il est le principal ingrédient.

Surtout, le soba est arrivé au Japon en même temps que le bouddhisme.

Ainsi, la nourriture, les rites et les coutumes de cette religion sont également devenus populaires.

Parmi ces coutumes, il y avait bien sûr les plats de soba.

Histoire du soba

Dans le passé, il était plus courant que le soba soit utilisé battu. En d’autres termes, le sol.

En effet, ce type de mouture permettait de réaliser une soupe plus épaisse avec d’autres céréales.

En plus de la soupe, ils préparaient les soba d’autres façons. Mais le sobakiri, qui signifie soba coupé, reste le plat le plus populaire à ce jour.

Même la recette des nouilles, étonnamment, a un contenu nutritionnel élevé.

Cependant, à côté de ce plat plus traditionnel, on peut également mettre en avant le mushisoba, qui signifie soba cuit à la vapeur.

En fait, la recette trouve son origine dans l’ère Edo (1600-1867).

À cette époque, il était principalement servi chaud et avec un sirop à base de miso, une sauce de soja.

En fait, selon les chercheurs, ce plat a été servi jusqu’à la fin de la période Genroku (1688-1704). Mais jusqu’alors, seul le sarrasin était utilisé pour fabriquer la pâte, appelée kisoba.

Ce dernier était très populaire, principalement parce qu’il s’effrite dans l’eau pendant la cuisson.

Cependant, comme cette pâte se désagrégeait à la cuisson, la farine de blé est entrée dans la recette au bout d’un certain temps.

Sa fonction, en somme, est de lier la pâte et d’éviter qu’elle ne se désagrège dans la soupe.

Les avantages du soba

Une autre curiosité concernant le soba est qu’il a un contenu nutritionnel plus élevé que le riz et le blé.

D’ailleurs, c’est précisément parce qu’il ne subit pas le processus de purification.

Ainsi, il constitue une excellente source de protéines, d’acides aminés, de vitamines B1 et B2.

En outre, le soba contient un nutriment connu sous le nom de rutine.

Celle-ci a donc diverses fonctions dans l’organisme, comme le renforcement des veines capillaires, la prévention des hémorragies internes, par exemple.

Il permet également de lutter contre l’hypertension artérielle et de faire baisser le taux de sucre dans le sang, activant ainsi les fonctions du pancréas.

Pour cette raison, et parce qu’il est savoureux, le soba est devenu très populaire au Japon.

En outre, il convient de préciser que le pays est à l’origine des soba consommées dans diverses régions du monde, comme la Chine, les États-Unis et le Canada, par exemple.

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