Vous aimez la sauce brune et vous aimeriez ça savoir comment en faire? Voici une recette super facile.
Préparation :
Faire chauffer la graisse dans une casserole- Ajouter toute la farine d'un coup et faire frire, en remuant, pour obtenir un roux brun et parfumé.
Ajoutez les morceaux d'oignon et faites-les sauter pendant 1 à 2 minutes en remuant.
Mettez la casserole de côté, ajoutez le bouillon de viande froide (prêt ou fait maison), le bouillon de légumes ou l'eau, en remuant constamment, et portez la sauce à ébullition une fois.
Laissez ensuite la sauce continuer à cuire lentement pendant environ 15 à 20 minutes en baissant la température.
Continuez à remuer et ajoutez un peu plus de liquide si nécessaire.
Versez la sauce à travers une passoire et assaisonnez à votre goût avec du sel et des épices.
Incorporer une cuillère à soupe de sauce soja légère pour obtenir une couleur et un goût agréables.
Vous pouvez aussi utiliser cette sauce de base pour déglacer un fond de rôtissage dans la poêle dans laquelle la viande a été précédemment rôtie, en ajoutant autant de liquide supplémentaire que nécessaire pour rendre la sauce crémeuse.
Cette sauce foncée de base peut être modifiée de différentes manières :
Assaisonnez avec un peu de moutarde, ou 2 à 3 cuillères à soupe de vin rouge, de porto, de vin de Madère ou de sauce Worcester et du poivre noir, ou avec du concentré de tomates, des cornichons finement hachés ou simplement avec un peu de crème aigre-douce.
Ou pour une sauce aux oignons bruns :
Faites revenir les oignons frits dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis mélangez-les à la sauce de base brune et assaisonnez-les selon votre goût.
Ou pour une sauce aux champignons :
Faites cuire séparément les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres et incorporez-les à la sauce brune de base avec un peu d'estragon.
Ou alors, préparez une simple sauce brune sans matière grasse :
Pour ce faire, il suffit de faire griller la farine au four comme décrit dans la recette Farine brune pour sauces foncées et de l'utiliser pour épaissir le liquide, porter à ébullition, assaisonner à volonté avec des épices et enfin ajouter un peu de crème.
Informations nutritionnelles :
Pour 6 personnes, une portion de sauce brune contient environ 75 kcal et environ 5,4 g de graisses.
Pour 4 personnes, une portion d'environ 100 kcal et d'environ 7 g de graisse.